Мы-страна

Андрей Николаев 2
 Исходили всю память сгорали и  падали звёзды,
 не нащупали брода слепым перекрёстным огнём,
 абажуры сорвали с костров,  как  с  зеркал  ткани-поздно,
 ночевали в деревнях, без крыш  под июньским дождём.

 Я как  пепел, от строк несгораемой веры в квадрате,
 я ползущая словно  по случаю в  небе луна,
 мы смотрели и строили вечность на новом  параде,
 и конечно последней шеренгой  старалась страна.

 Пропотела земля красным потом да чёрною  солью,
 моя летопись...я как  всегда  одиночный, как дождь
 мы вернулись с войны пятилетней  потрачены  молью,
 но уже без имён, монументов  и с правдою в  ложь.

 Сколько меры в руке, сколько веры для ищущих жажду,
 мы как греки пугавшие смерть, смерти вход  воспрещён,
 я как с дна всех дрог осушенное белое небо,
 без которого слышать не слышим, но всё же живём.