Малый бизнес...

Иван Странник 2
Предпринимательство... Малый бизнес... В нашей стране - большой бизнес - это большой корабль в открытом море, малый бизнес - это утлая одинокая лодчонка с трепыхающимся прохудившимся парусом в том же открытом море, подверженная тем же штормам и ветрам, что и большой корабль и быть капитаном этой лодчонки требует гораздо большего мужества и отваги, чем капитаном большого корабля, потому что лавировать между волнами без защиты металического корпуса и навигационных систем намного сложнее, чем рассекать эти волны носом мощного ледокола.
А когда, по легкому взмаху руки верховного кормчего, меняются законы, налогообложение и т.д., малый бизнес напоминает гонку Париж-Дакар без навигатора, по звездам, на ржавом жигуле, наугад, потому что у владельца жигулей не всегда есть деньги на хорошего штурмана, знающего астрономию. Дойдешь до финиша - тогда и можно дать отдохнуть перегретому мотору, а пока - или грудь в крестах, или голова в кустах...
Эх... Сколько их, разбитых и обгоревших жигуликов, валяется у обочины лишь потому, что некто, из благих намерений, решил малость изменить трассу...
Никто не предъявит тебе претензий за то, что ты не смог справиться с большой волной, потому она - объективно сильнее тебя, но... честь и хвала капитанам, ведущим свои лодчонки вперед, наравне с крупными кораблями... Если ты еще не утонул - значит ты настоящий морской волк в мокрой оборванной одежде, пропитанной солью и выцветшей на солнце, а не в белоснежном парадном мундире и белоснежной фуражке с красивой морской кокардой.
Ну и, естественно, когда постоянно приходится латать паруса, грести на веслах и вычерпывать воду - нет времени писать стихи и окунаться в мир высоких материй... Это потом, в минуты заслуженного безделья, с початой бутылкой рома, отстегнув деревянную ногу и почесывая грязным ногтем пропекающийся на жарком карибском солнце волосатый живот, можно подумать о том, что мир прекрасен во всех своих проявлениях и ипостасях и нет в нем ничего такого, что не приносило бы хоть какую-то пользу телу, уму, душе...