аэрострасти -д

Марк Сандомирский
Вчера <a href=http://aerofob.livejournal.com/68970.html>при аварии самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings в аэропорту Внуково" погибли 4 человека</a> (первоначально узнал я об этом из поста <a И навело это меня на тревожные мысли - не по поводу происшедшего (более подробностей никаких не знаю), а по поводу возможных подобных происшествий в будущем. Точнее, возрастания риска, связанного с пресловутым "человеческим фактором" пилотирования
Замечательный советский летчик М. Громов писал: чтобы уметь управлять самолетом, нужно уметь управлять  собой. А этому нужно долго учиться! Не случайно раньше пилоты проходили тщательный отбор, конкурс - десятки человек на место. До сих пор в представлениях большей части пассажиров. пилот даже (!) гражданской авиации - особый человек. Он много лет отдал небу: учился в летном училище, служил (наверное, как думают люди) поначалу в военной авиации, а потом, став гражданским человеком, начал пилотировать пассажирский самолет.
Да, раньше подобное бывало. Во всяком случае, право поднимать в воздух пассажирский самолет получал только летчик, имеющий большой налет)) А теперь зачастую - ничего подобного! Пилотом пассажирского "Боинга" может стать ПОЧТИ КТО УГОДНО. Как в 30-е годы, когда в СССР был "комсомольский" лозунг: "Все - на самолет!"
Базовое образование - любое, к авиации никакого отношения не имеющее. Фактически, можно не знать вообще ничего, только для начала немного английский. Чтобы поехать в Штаты и пройти обучение пилотному делу, по собственной инициативе, как частное лицо. Всего (!) 10 месяцев проучился, денег заплатил - летную лицензию получил.  Новоиспеченный пилот в Россию вернулся, авиакомпании приглянулся - и вперед, получай пассажирский самолет!
 Забавно, правда? По крайней мере, если размышлять о ситуации абстрактно, представлять ее со стороны. Другое дело - "примерить на себя".Вы с опасением садитесь в маршрутку, когда за рулем видите водителя-гастарбайтера? А в самолет садитесь спокойно? Вот если бы вы знали, что полет с новоиспеченным "русским пилотом" может напоминать русскую рулетку - как бы вы себя почувствовали?