Новогоднее, грустное...

Владимир Спасибенко
…Деды Морозы бдят...
И настывает лёд…
И ели наряжаются с макушки…
Ну, что же вы опять
про детский Новый год -
про мандарины, запахи, хлопушки?..
                Придуманный вертеп…
                Мне это не понять…
                Да, и не помню праздников своих я.
                Был горек детский хлеб,
                и слёз – не сосчитать…
                И без войны хватало людям лиха…
…Когда двенадцать бьют
Кремлёвские часы -
отца в атаке на экране вижу…
А все за что-то пьют,
и много колбасы…
А он бежит, чтобы могли мы выжить…
                И мама у окна
                на фонари глядит…
                И хлеба нет, и денег нету  тоже…
                Но, чья же тут вина?
                И кто кого простит?
                И Всемогущий видит ли то Боже?..
…А в магазинах дурь:
слепой ажиотаж  -
«хрусты» летят налево и направо!
И мы живём без бурь,
поймав гнилой кураж –
друг другу врать и в мир смотреть лукаво.
                …Ах, праздник, Новый год…
                Сближает ли он нас?
                Сближает. И к небытию мы ближе,
                как в праздник дня рожденья…               
                И восторга час
                нас, сумасшедших, словно пламя лижет…             
Сгораем в дележах.
и дико бьёмся вкровь
за тёплые места под хмурым небом…
И необъятен страх,
и ненадёжен кров,
и обещанья Божеские  - небыль…               
                …Деды Морозы бдят...
                И настывает лёд…
                И ели наряжаются с  макушки…
                Ну, что  же  вы  опять
                про детский Новый  год -
                про мандарины, запахи, хлопушки?..

2012-12-30
Владимир СПАСИБЕНКО