Рождественские вечера

Евгений Журавлев
Небо в звездах, свет над хатой.
В снежных далях села дремлют,
Месяц, как колдун горбатый,
Серебром  окутал землю.

Этих древних лет картину
С запахом стряпни из теста,
Я от матери воспринял,
Как и сказы ее детства.

Были лешие в них, черти,
Ведьмы там коров доили,
Но мне кажется, поверьте,
Это люди все творили.

В Рождество гостей встречали
С чаркой прадеды и деды,
В счастье верили и ждали,
Гнали прочь нужду и беды.

Разрумянивались, шили,
Принаряживались девы,
На балы в дворцах спешили
Короли и королевы.

Про судьбу свою гадали
И заочно и воочью,
А еще колядовали
Новогодней лунной ночью.

Много раз Земля-планета
Откружилась в бездне синей,
Канули, как будто в Лету,
Принцы, герцоги, графини.

Дым костров средневековых
Уж над нами не столбычит.
Новый год в наш век толковый
Стал как праздничный обычай.

Но, чтя старые порядки,
Мы дом елкой украшаем.
И в Рождественские святки
Веселимся и гадаем.

А на землях близ Диканьки
Бес, как раньше, вьюгой веет,
И Вакула для Оксанки
Башмачки дыханьем греет.

А прекрасная Солоха,
Ведьма, но с дипломом вроде,
Чаркою из зелья с мохом
Мужиков с ума всех сводит.

Славный Чуб, подвыпив с кумом,
У шинка меж хат блукает,
В городах есть свет и Дума,
Ну а здесь собаки лают…

А Пацюк, полтавский знахарь,
Съев вареников в сметане,
Фильмы ужасов без страха
Видит на телеэкране.

В городах, где шум и слава
Перестройка долго длилась.
Слава Богу, под Полтавой
Ничего не изменилось.