Юке

Лёка Егорова
1.
на нас не влияют ни расстояния, ни сближения.
два пустотой до краёв заполненные сосуды.
если моя жизнь - говоришь - разбитая, как посуда,
твоя жизнь - поверь - такое же антидвижение.

мы с тобой свободными можем быть друг от друга.
можем, вообще всё можем, если только бы захотели.
но ты говоришь, что мне нужно вырваться из этого круга,
что встретишь меня на остановке в субботу на следующей неделе.

2.
Чему меня учит мой мир? не плакать, не привыкать,
что в общем-то иногда бывает одним и тем же.
чему меня учит мой мир? что всё здесь способно лгать,
сознание, люди, и мы говорили - память, но память - реже.
чему меня учит мой мир? молчать, никого не ждать,
когда сердце жаждет приюта найти здесь в ком-то.
чему меня учит твой мир? что жизни нас не застать
одними из тех, кто прячется в катакомбы.