В сравнении с 1913-ым

Сергей Сиротин
В сравнении с 1913-ым...

Помню были когда-то рапорты о победах:
Про урожай, строительства битые кучи,
И много ещё мелкого давали угля,
Но не упоминала про грядущие беды
Никогда, ни единая мля...
Позже понял, когда приспичило,
Что сравненье членов процента
С маслом в тоннах и яиц в сотнях –
Старый детский фокус, начинавшийся с айн-момента,
Если сравнивать ситец в локтях,
В системе счёта, где промтоварный прилавок пуст,
С метрами гниловатой бязи,
Напяленной на железный прокруст...
Тогда всё по швам - все связи...
Там красиво, толково и крепко,
Тут же всё сиротливо, убого и бедно,
И неброско - до боли в глазах –
Тот, тринадцатый, утонувший,
В планах партии и краткого курса азах
Годом цифр стал недостижимых,
Что для красных, что при этом,
Передрягами известном, режимах…
Стал тот год, как какой-то "Титаник",
Погребённый в страницах лжи,
И как тот "очарованный странник",
С брюхом пустым  все бродили во ржи...
И хоть свёклы с морковью всегда было больше,
И свиней опорос возрос,
Прав был тот с кукурузой, как в Польше,
Не хватало ни мяса, ни сахара, да и с хлебом стоял вопрос...
В буднях думок и громе оваций
Стала наша большая страна
Лишь подопытной резервацией
У рулеточного стола.
И поэтому память сравнений
Мы не будем лучше бередить,
И опять, как тогда в тринадцатом,
Снова все революцией бредить...
30-12-2112