Противоборство

Илья Марин 2
Две ипостаси есть во мне:
Смирение и - ратный бой;
Иль лирика звучит в строке,
Иль гром раската грозовой!

Две силы действуют всегда:
Свобода - заточение;
Сияет яркая звезда, 
Вдруг - тучи, помрачение.

Не прячусь робко в стороне -
Стараюсь созидать Добро;
Но сила чёрная извне
Язвит мне сердце и чело.

Казалось, беды позади -
Свободен славный мой народ!
Вдруг тьма коварная, ни зги -
Вокруг проблем невпроворот.

Вся жизнь – борьба, паденье, взлёт,
Путь к истине весьма тернист;
Вперёд стремится "Дон-Кихот" -
Неустрашимый оптимист!

Добро и Зло, как день и ночь,
(Надежда - наваждение);
Чтобы невзгоды превозмочь –
Пусть грянет пробуждение!

Как трудно сделать первый шаг,
Преодолеть сомнение;
Призывно реет алый флаг -
Есть в буре упоение!

После грозы лазурь синей -
Простор и обновление!
В дерзаньях кровь бурлит сильней,
В бездействии – томление.

Усерден в деле человек,
Но тенью зло бредёт за ним;
Блажен, кто счастлив стал в свой век,
Судьбой обласкан и любим.

Талант в себе я возомнил,
Готов был Ладе оду петь!
Но стыд стрелой меня пронзил -
Я лепетал невнятный бред.

Не может быть – подумал я –
Решается судьба моя!
Запел признательный романс -
"Любимая, не жить без Вас..."

Глаза любимой - бирюза,
Чарует синь небесная!
Сверкнула молнией гроза -
Капризных бурь предвестница.

О, страсть Любви! Огонь и лёд!
Какая сила – женский взгляд!
Влечёт в неведомый полёт
И низвергает в пропасть, в ад.

В противоборстве всё же есть
Триумф, - усердия Венец!
Я выбираю Совесть, Честь
(Звено незыблемых колец) –
Расчёлся с тенью наконец!