Кто мне может сказать, что такое Любовь?..

Сергей Аристархов 1
Кто мне может сказать, что такое Любовь,
В чём её состоит проявленье?
Для чего и кому горячит она кровь,
Вновь Сердца вдохновляя на подвиг и вновь,
Суеты презирая волненье,
Что вершат той Любви сотворенье?

Может кто-то захочет Любовь описать,
Обозначив её словесами,
Тщетно силясь Божественный вкус передать,
Передать безграничнейшею Благодать,
Зрить пытаясь мирскими глазами
То, в Единстве что лишь с Небесами,
Можно только открытой Душой ощутить,
Без корысти и без вожделенья…
Беззаветно чем можно, не думая, жить, -
Беззаветно, как в детстве, чтоб жить и любить
Всё и вся, но чтоб без преклоненья,
Без претензий каких и сомненья?

Может кто-то Любовью сей дивной живёт
Каждый день, каждый миг, непрестанно,
Выше ставя её всех забот и хлопот,
Смысл тем жизни своей обозначив и ход,
Чтобы всё, что Любви сей желанно,
Пребывало бы в нём постоянно…
И чтоб мог без раздумья на подвиг любой
Он пойти, всяк презрев злоключенье…
Чтоб ни сила, ни власть, ни телец золотой
Не смогли бы, в сей жизни его став судьбой,
Заградить его жизни теченье
И свершить от Любви отреченье?

Что такое Любовь, кто мне может сказать?
Светом кто став её Безусловным,
До последней всё капельки смог ей отдать,
Чтоб тем самым её ощутить Благодать…
Не рабом её ставши покорным
Или мнимым властителем вздорным,
Став той самой Любовью, сумел получить
Дар бесценной, Дар Вечной Свободы,
Чтобы сладкий елей сей Свободы испить
И по миру чтоб после Свет этот разлить, -
Первозданной, исконной Природы
Той Любви… Времена чтоб и годы
В жизни сей позабыв, кто без страха сумел,
Уподобившись Фениксу-Птице,
Вновь воспрянуть? Свой в этом увидев удел,
В занебесные выси Любви кто взлетел,
Чтобы вещей подобно зарнице
Засиять, тьмы поправ все границы?

А быть может не стоит о том говорить,
Выше всякого что разуменья?
Может просто той Вечной Любовию быть,
Чтобы ей наслаждаться и в ней чтобы жить,
Прочь отринув любые сомненья?
А какое у вас к тому мненье?