Мотивация как производная от менталитета

Дмитрий Швец 7
Еще когда был журналистом в газете,
я в кабинете начальника слышал, -
«Необходимо дипломника где-то,
только с дипломом, конечно, о высшем
нам отыскать. Если здесь его нету -
на материк приглашение вышлем.
Даже квартиру ему здесь подыщем,
чтоб не пустели страницы газеты».

Но не начальник в главенстве рассказа,
как бы не сетовал прежде на то,
что я про всех, а про них не рассказывал
наш "величайший сеньор" Елсуков –
тот, кто мои недочеты замазывал,
и говорил, что побольше бы слов.
«Что ты! - писать про каких- то послов;
надо с Таймыром чтоб все было связано.

Это все ладно, - не важно читателю.
Каждый политик имеет уклон -
все говорить как красив, замечателен
именно этот - Его регион.
Я же обычный писака мечтательный,
мне то зачем лицемерный поклон,
если поплавать – я выбрал бы Дон,
не Енисей, как земли почитатели.

Все же о главном коротко скажу я:
здесь есть особенность менталитета -
думать, что север, что город пустует,
и, ни при чем, совершенно газета,
и не раздумье над линией судеб
есть та причина, в стремлении этом.
"Нам здесь всем холодно, в шубы одеты,
пусть поморозит еще кто – ни будь".

Это один из мотивов главнейших,
есть еще то, что когда приезжает
гость долгожданный у наших старейшин
глаз загорается, кровь закипает,
каждый становится в миг премилейшим,
кто-то от люда все это скрывает
гостью ведь все хорошенько не знают.
Этот мотив, он, скорей из простейших.

Ну и конечно последний - не главный.
Я не считаю его в основаньи,
чтоб он с другими по весу был равный,
как бы упорно они не вещали.
Им озабочены, думают Главы
Сколько приезжим они обещали
«Только б умелые к нам приезжали
Будет работа, за плату, не даром!»