Таран

Иван Колодиёв
Сигнал: Тревога! — аэродром ожил, —
Армада хейнкелей летит к Москве.
На перехват ушло дежурное звено —
Скользя по небу в сумеречной мгле.
И завертелась, вскоре карусель —
Моторов рёв смешался с треском пушек.
Один стервятник рухнул близ реки,
Другой от взрыва развалился тут же.

Четыре ястребка — снуют во мгле
Дабы поверил враг, что их
                намного больше.
Разя зверьё огнём из всех стволов —
Подсчитывать трофеи будут позже.
Вот командир вошёл в переворот…
Вот он заходит в хвост, стреляет метко.
Пропеллер правый хейнкеля затих
Но тот уходит — держит воздух цепко.

Стреляй! Добей! Уйдёт! — кричит душа.
Да чем стрелять — всё выжал до железки.
Тогда тарань! — Тарань! — Убей врага! —
Горит в аду пусть за свои проделки.
Удар, и — страшный скрежет в небесах, —
К земле ушёл шипя стервятник камнем.
Советский лётчик - младший лейтенант;
Вернулся в полк, но только безлошадным.

Виктору Талалихину и его
боевым товарищам, посвящается.