Цикл Безмятежность 1

Кнарик Хартавакян
БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

*  *  *
Проводами разлиновано всё небо,
Безмятежность в нём выводит письмена,
Вензелями облаков украсив щедро,
В строчке красной обрамляя имена.

Манит луч в пурпурность летнего заката,
Но, с лазурью распрощаться не спеша,
Облака плывут в заворожённом кадре:
Безмятежность им вольно провозглашать!

Дерева под ними тоже неподвижны,
Не колышется послушная трава...
О, конечно, безмятежность, в этой жизни
Ты бываешь хоть единожды права.

В этой жизни торопливо-мельтешащей,
В этой суете бессмысленных сует,
В час закатный, под оркестр лучей манящих
Облака ведут свой плавный менуэт!..

1992

(Из книги «О, первый снег!..»,
Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)