Свеча

Демитрий Смирнов
В комнате царит печаль,
за окном - зима и холод,
Лишь одна горит Свеча,
светит мне, пока я молод.
Словно хочет подсказать,
рассказать, возможно, что-то,
Только вот не слышу я
её речи отчего-то...
Встану, ближе подойду -
ведь не сложно сделать это,
Может быть, она всё знает,
На вопросы даст ответы..
"Ты ведь знаешь всему цену,
знаешь, в чём земная сила,
Знаешь правду, знаешь меру,
смысл во всём себе открыла.
Может быть, тебе открыто
изначально было кем-то?
Этот "кто-то" есть повсюду
тонкой нитью или лентой?
Если так, то почему же
так жесток он, этот "кто-то"?
Что людей кидает в пропасть,
словно жалких идиотов?
Во что верить предлагает
в мире зла и состраданья,
Где потребности решают,
как вести себя желанью?
Ведь любовь в нём - лишь спасенье,
а не выбор благородный..
Что за странное движенье?
И кому оно угодно?
Почему пороки наши
не изжились, а, напротив,
процветают, торжествуют
в нашем теле неуютном?
Так ли человек виновен,
что их сила абсолютна??...

Но лишь тишина немая
в комнате царила снова..
Ты мне так и не сказала...
не произнесла ни слова.