Мелкие душонки

Анатолий Дмитренко
Лишь очень мелкие душонки
Готовы за кусок тушёнки
И тряпки Родину продать.
Интеллигенты сплошь и рядом
(Простому «за бугор» не надо –
Ему и дома – благодать!)

Страна научит, подготовит,
А он момент удобный ловит,
Чтоб «за бугор» скорей слинять.
Как будто в генах был заложен
И поколеньями умножен
Инстинкт Отчизне изменять.

Сто лет назад – оно понятно:
Бежал, кто мог, с мечтой обратно
Вернуться с армией чужой.
У них другие были цели,
Они на мир не так глядели,
И было что-то за душой.

Но те, что вовсе не «из этих»,
Из мест, всё «теми же» воспетых,
Летели мухой на навоз.
Не просто так – при всём при этом
С военным или госсекретом –
Ну, кто что мог, тот то и вёз!

Кому секретов не досталось,
Отчизну хаять оставалось,
И преуспели – не отнять!
Да так обгадить всё старались,
Что совершенно изоврались.
Где ложь, где правда – не понять.

Пусть их за это совесть мучит,
И корчит их пускай, и пучит
На этом свете и на том.
А мы, я думаю, прорвёмся –
Зря, что ли русскими зовёмся –
Пусть не сейчас, так хоть потом!