Детство

Ухт Хаким
Я детство никак не вырву,
Никак не смирюсь с потерей.
Я убегаю. Дни мимо
Так быстро, увы, пролетели.
Я помню душистый вечер
И белую пену в стакане.
Мне там теперь делать нечего,
Где год назад я гуляла!
Мне лес этот сердце сжимает.
Мне пруд этот в душу льется.
Поэтому лгу, убегаю,
А детство уже не вернется.
Но я не хочу повториться,
И жизнь не хочу повторить.
Я просто - бескрылая птица.
Я так не умею косить...
А так ведь хотела - бывало
И зОрю встречала, ждала...
Вдыхала я теплые травы
И жизнью земли жила.
Я чувствую - там мои корни.
Там истина - больше нигде!
И вторит мне мир огромный
Кузнечиком в мокрой траве.
Станки, телефоны, машины,
Гул вокзала и поезд...
Я не хочу! Я в льдине
Закованная по пояс!
А вы умираете тихо,
Родные мои, я ведь вижу.
Меня же сметает вихорь
В какую-то черную нишу.
Вдыхать аромат диких почек...
Я землю хочу руками...
Душа моя землю хочет
Копать, чтоб родила, родная...
Куда ухожу я? Заносит.
Боюсь, что совсем не вернусь.
Когда ж будет поздно, спросят
Деревья: "К чему эта грусть?"

09.05.1997.