Новая репка сказка

Марго 01
Посадил как-то дедушка репку.
Поливал и подкармливал детку.
Вот и выросла репка на диво,
Огород заняла торопливо.

- Как же будем мы рвать эту репку? –
Стала спрашивать бабушка дедку.
- Подожди, мы как схватимся дружно,
Да и вытащим репку наружу!

Слово сказано, дело – труднее:
- Дёргай, дед, эту репку сильнее!
- Не могу, силы нет, пособи-ка!
Только ты меня крепко держи-ка…

Дружно стали тащить они репку:
Дед за репку, а бабка за дедку.
Тянут-тянут – не тащится репка.
- Видно, нужно позвать нам соседку…

- Нет, не надо! Зови лучше внучку –
Пусть приложит к труду свои ручки.
Внучка вышла и дивится чуду:
- Эту репку вовек не забуду.

Подождите, пока не тяните,
Нашу репку на память снимите.
Для истории пусть будет снимок:
Опыт пробы плюс опыт ошибок…

Внучка – бабушку, бабушка – дедку,
Ну, а дедка – конечно же, репку.
Тянут-тянут, потянут – всё то же.
- Может, Жучка нам в этом поможет?



И позвали они свою Жучку.
Ухватилась тут Жучка за внучку,
Внучка бабушку держит, та – деда.
- Вот теперь мы добьёмся победы!

Тянут, тянут… Всё та же картина:
Репка так же стоит невредима.
Что же делать? Придётся звать кошку.
- Ну-ка, Жучка, найди нашу крошку!

- Не под силу вам с репкой тягаться? –
Стала кошка над всеми смеяться.
- Ты давай, принимайся за дело,
Напряги своё гибкое тело!

Вот и стали тянуть они вместе.
Только топчутся так же на месте.
Супер-репка растёт в огороде.
Поползут скоро слухи в народе,

Что растёт чудо-репка на грядке –
Что за новости, что за порядки?
…Кошка стала звать мышку-норушку:
- Помоги нам скорее, подружка!

Мышка быстро на помощь примчалась,
И от смеха она не сдержалась:
- Ну, меня вы совсем рассмешили,
Дёргать репку такую решили!

Разве можно нам с нею тягаться?
Без здоровья так можно остаться!
И скользнула сквозь щёлку в заборе:
- Я сейчас помогу в этом горе!

Вдруг послышался грохот мотора
И открылись ворота забора.
В них заехал огромный тягач –
Мышь на крыше стоит, как циркач!

- Принимайте на помощь машину!
Быстро вытащим репу-махину.
Мы без техники не обойдёмся,
Только зря вшестером надорвёмся.

Силу попусту тратить не надо,
Будет всем по труду и награда.
Ну-ка, снова возьмёмся за дело –
Тягачом вырывай её смело!

В дни прогресса, научных открытий
Мы живём в центре важных событий.
Нужно технике дело искать,
А не время, как вы упускать!

Рты разинули бабка и дедка:
Р-р-раз! – и вот она, славная репка!
… Чтоб хороший собрать урожай –
В духе времени соображай!

             Марина Балачевцева

             газета "День литературы" 2005

Иллюстрация Елены Морозовой