Сеть

Ира Свенхаген
Netz

Manche machen Geschichte.
Andere streuen Geruechte.
Viele schreiben Berichte.
Ich formuliere Gedichte.

Die Welt ist unpoetisch, duester, kalt.
Verschwunden ist der Maerchenwald,
Wo alles sich zum Guten wendet
Und auf der letzten Seite endet.

Die letzte Seite gibt es nicht,
Denn auf die Schatten und das Licht
Hat sich ein feines Netz gelegt,
Das sich veraendert unentwegt.

Es parzelliert die Welt in Stuecke.
Bildet aus duennen Faeden eine Bruecke.



Подстрочник

Сеть

Некоторые люди делают историю.
Другие распространяют слухи.
Многие писают доклады.
Я формулирую стихи.

Мир не поэтично. Мрачно. Холодно.
Заколдованно лес ушли,
Где все окончится в хороший
И заканчивается на последней странице.

Последная страница не существует,
Потому что в тени и света
Мелкую сетку улеглась,
Который постоянно меняется.

Сеть поделенит мир на части.
И тонких нитей формировают моста.