1341 год

Александр Алексеев 3
...Был во Пскове в ту Купалу.
Вдруг Душа его упала,
В сердце калика кольнуло острой болью.
Видел будто-бы в тумане
У Наровы на поляне
Всю Родню свою в волне кипучей крови.

"Вот гадючие привычки!
На Купалу красть яички!
Лебединое гнездо разоряти!"
И собрав полсотни воев,
В Жизнь влюбленных Светлых Гоев,
На Заставу стал коня погоняти.

Мчались, словно в манораме,
Над лесами, над ярами,
Будто гнались не за Марой, - за Невестой.
А когда на брег ворвались,
Даже как-то растерялись:
Не узнать благое это место.

Сожжено все и дымится.
Где Родные глазу лица?
Храм поруган: ни икон, ни позолоты.
В роще стонет медвежонок:
"Ма-ама, ма-ама!" Голос тонок.
Оборвался. Увели всех за болота.

...Рдеет  в поле уголек.
Карп Данилович Колек
Думу думал у кострища со товарищи:
"Как вернуть нам весь полОн?
Как врага из дома вон?
Разговоры разводить? Тары-барищи?"...

... От кострища подорвался,
В небо с искрами поднялся
И увидел всю округу Вещий Калика:
Враг пошел с полоном дале,
И следы его пылали
В тьме ночной. "Попалися, сударики!"

На Кушельском на озерке
Враг настигнут алой зорькой.
На иконах возлежаще, как в кроватях,
Видит сонный враг-паскуда:
По воде из ниоткуда
Калик с клюкой их идет воевати...

У КушелЫ на припоре*
Было случиться которе**.
И сошлись тут Светоносцы с крестоносами.
Двадцать "рыцарей" убиты,
Алой зор-юшкой умыты.
А остатние летят в норы осами.

Ну а Калик "невесомый"
Ко полону молвил слово:
"Коль беда, мы по воде, аки посуху.
То - не чудо, то - не диво.
Даже ива дарит Живу.
Наша Сила - в кРасоте, а не в посохе!"
......

Припор* — припор м. об. действ. по глаг. || Припор, чем что-либо приперто; подставной к воротам запор. || Плотина, гать, пересыпь, гребля; самый пруд, припертая забойкой и насыпью вода. Стрелять в припор, в упор, вплоть, почти уперши дуло оружия. И в припор (стрелять) не обухом (бить): все промах живет. *Он его в припор допрашивал, не давая ходу. В припор работать, весьма пристально, изо всех сил. Лошадь в припор дошла, доехала в припор, наткнувшись прямо на что. Изба их стоит на самом припоре, вор. на припоре солнца, на припеке. (по В. Далю)

          
Котора** - ссора, спор, битва (др. русск.)

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2013/07/09/5531