Ингигерда

Ольга Королева
Брат упал сраженным воином
Возле верного коня...
Плыть в страну твою восточную
Месть заставила меня.
 
Я взлетала легкой радугой
Выше северных ветров,
И увидела за Ладогой
Стены крепости и ров.

Письмена травы ползучие,
Зацепившись на груди
Крепких стен, нависших кручами,
Насмехались: «Победи!»

А за русскими деревнями
В даль прокладывая путь,
Волхов пел, играя гребнями:
«Солнцем Новгороду будь!»


 Ингигерда - шведская принцесса, будущая жена Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда (в 1017 году) в Новгороде. Она перешла в Новгороде в восточный (православный) обряд с именем Ирина.


 Иллюстрация: Александр Угланов "Туманы Гардарики",1999