Из неспетого, из босяцкого

Вячеслав Сергеев
Он смотрел на меня безропотно,
Будь то мы с одного двора.
Он читал, как меня без хлопотов,
Взяли за полночь мусора.

Мне бы капельку, мне бы стопочку,
Чтобы с "белочки" соскочить.
Нажимает полковник кнопочку,
Люда, водочки принеси.

Тихо капает водка русская,
Из ментовских рук кап, как, кап.
И дорога отсюда узкая,
Через камеру на этап.

Подает мне стакан: сторгуемся? -
Нет, полковник, зови конвой.
А зима за окном беснуется,
Отгулял пацан озорной.

Шевелю пепел старым посохом,
Своих юрьевских, судных дней.
Надышался тюремным воздухом,
Но не стал оттого я злей...

Подранок

Серый, каменный коридор,
Сколько видели эти стены.
И продажных сук разговор,
И людские, вскрытые вены.

Здесь своей истории счет,
Все смешалось: воры, наседки.
А на улице гололед
И морозец январский крепкий.

Чем живешь, уголовный люд? -
Чифирь, шмаль, деньги есть, то - водка.
А в ночи стукача возьмут,
За мошню, здесь базар короткий.

Здесь вершат справедливый суд,
Не прокатит фуфло и лажа.
Здесь удавку тебе сплетут,
И Господь тебя не отмажет.

Сквозь намордник пробился свет,
О, судьба, где мой полустанок?
Я по тюрьмам семнадцать лет,
Постаревший, седой подранок.