Я сегодня свой путь оглядел. предисловие

Охрипшие Песни
Геология и геофизика - не просто специальность, это образ жизни, неразрывно связанный с экспедициями, трудностями, разлукой с домом и близкими, встречами с новыми людьми. Кажется, человек, избравший эту нелегкую профессию, просто не может не быть поэтом.

Это в полной мере относится к безвременно ушедшему из жизни Феликсу Моисеевичу Ляховицкому, вся жизнь которого была неразрывно связана с кафедрой геофизики геологического факультета МГУ.

Выдающийся ученый и педагог, профессор, автор более 150 научных работ, в том числе 10 монографий, он был человеком разносторонних интересов. Его увлекали тайны морского дна и проблемы истории ( в частности, судьба Рихарда Зорге), музыка, живопись, спорт. Он был подлинным российским интеллигентом, живо реагировавшим на события нашей эпохи. Но одна привязанность занимала особое место в его недолгой жизни - это привязанность к литературе, и не только в качестве читателя. Феликс Ляховицкий писал стихи. Лишь его исключительная скромность помешала ему сделать их широко известными при жизни. В стихах этих, сложенных часто в поездках и экспедициях, отразился его характер, романтический и тонкий, веселый и раздумчивый. Стихи эти, видимо, не претендовали на публикации в поэтических сборниках, они были скорее дневником автора, его постоянным собеседником в минуты одиночества. В них, разных по своему уровню, неизменно присутствуют, пожалуй, главные черты их автора - искренность и непосредственность, бесконечное умение удивляться чудесам окружающего мира, любить близких и быть самостоятельным в мыслях и чувствах, все то, что, по моему мнению, и составляет предмет поэзии. Я рад представить эти стихи нашим коллегам.

А.Городницкий