***

Настя Саенко
За окошком зима, по Цельсию минус 20.
Для декабря это, честно сказать, ниже нормы.
Придумываю причины, чтоб не остаться,
Мол, кошка не кормлена и никого нет дома.

Еще не политы цветы и посуда не мыта,
На полках скопления пыли, а завтра ведь праздник.
Промерзнет квартира, ведь окна повсюду открыты,
Не стиранное белье замочено в  тазике.

Прости, но сегодня я точно уже не останусь,
Ну, может быть завтра, а может и через неделю.
Тебе на пороге я через плечо улыбнусь
И вновь на Просвет еду через пургу и метели.

Ну вот я и дома, повсюду тепло и уютно.
Накормлена кошка, белье на веревке висит.
И мама чайку разольёт нам на кухне,
И тихо, так тихо со мною поговорит.

Пойдет разговор о насущном, о близком и светлом.
О доме, о быте, об этой замученной кошке.
Быть может немножко заденем пределы вселенной,
Мешая свой чай простой алюминиевой ложкой.

И я, как обычно, откинусь на спинку стула,
"Ну ладно, мамуль, что- то мы уж совсем разболтались",
И мама, как в детстве, мне мягко так улыбнулась,
Господи, как хорошо, что я не осталась.