Пурга на зимнике и в жизни

Юрий Крымский
Мы идём на УрАлах по зимнику,
Ненавязчиво шепчут моторы,
Напевая походную песенку,
Рассекаем Чукотки просторы.

И погодка сегодня прекрасная,
Зимник в норме – прямо асфальт,
Только тундра стоит безучастная,
И не слышен водителя мат.

Повезло, трое суток погода,
О такой только можно мечтать,
Да, спасибо тебе мать-природа,
Что не стала в пути нам мешать.

Словно сглазил. Позёмка пошла,
Предвещает она непогоду,
Караван наш пурга догналА,
Заметать начинает дорогу.

Радость с лиц куда-то ушла,
Помрачнели усталые лица,
Радость нашу пурга унесла,
Понимаем, что это не снится.

Напряжённо моторы ревут,
Пробиваем в потёмках дорогу,
Понимают, что дома нас ждут,
Слышен мат, достаётся и богу.

А пурга всё сильней и сильней,
И морозец нахально крепчает,
Фар машин не видно лучей,
На глазах зимник наш исчезает.

Выхожу из тёплой кабины,
Окунаюсь с головою в пургу,
И веду за собою машины,
Различия зимник в снегу.

Я веду караван за собою,
Метр, за метром на вешки смотря,
Всё равно я доволен судьбою,
Потому, что живу я не зря.

Я привязан к первой машине,
Чтоб меня не украла пурга,
И иду я по снежной пустыне,
Покоряя Чукотки снега.

Я сейчас в поединке с пургою.
И я должен её победить,
Жизнь людей у меня за спиною,
Я обязан её сохранить.

Я с пургою сейчас состязаюсь,
Я азартом охвачен в борьбе,
Не впервые я с нею встречаюсь,
И сегодня уверен в себе.

Мы идём на УрАлах по зимнику,
Снег морозный бьёт по лицу,
Ноги вязнут в  снегу, как в болоте,
Моя вахта подходит к концу,
Ко мне сменщик бежит весь в заботе.

Вновь кабина и снова тепло,
Наливаю стакан коньку,
И смотря в лобовое стекло,
Выпиваю, впадая в тоску.

Впереди, всего в метрах в пяти,
От авто мой сменщик идёт,
И пытаясь дорогу найти,
За собой караван он ведёт.

Так идём сквозь снега и метель,
Пробивая по тундре дорогу,
Потому, что имеем мы цель,
Возвратится к родному порогу.

Пусть Чукотка сейчас далеко,
Зато жизнь, всё равно, как в пургу,
А кому в этой жизни легко,
Но, я знаю, что я всё смогу.