Сражение за город N или как пришла зима

Шаламов Андрей Владимирович
Сегодня ночью стылый холод
Вошёл в уездный город N,
Давно искал он веский повод
Взять город в зимний белый плен.

Но раньше силы не хватало
На все кварталы и дома,
Холодным декабрём начало
Зима отмерила сама.

И шаг за шагом, методично
Вползали в город холода,
А город жизнью жил привычной
И осень поздняя жила.

Седой декабрь зимы во власти,
Теперь пришёл её черёд,
Она полна холодной страсти,
Вокруг блестящий снег и лёд.

Сегодня осени не стало …
И грязный город вдруг исчез,
Зима, набросив покрывало
Снегов, спустилась к нам с небес.

Холодной ветреной порою
Все в сводках ждали перемен,
Случилось, всюду снег, зимою
Взят в плен уездный город N …