Солнце, сев за горизонтом...

Дмитрий Сергеевич Бурдаков
Солнце, сев за горизонтом,
Притаилось до рассвета
И одним единым фронтом
Звёзды освещают лето.
Ворон тихо наблюдает
За ночной, наземной былью,
Облака плывут, кидают
Тень на дом покрытый пылью.
Здесь в окне стекло разбито,
Рамы окон полусгнили,
Паутиной всё покрыто -
Здесь когда-то люди жили.
Был здесь детский смех и радость,
Суетой здесь жизнь кипела,
А теперь лишь песнь осталась
Что когда-то птица пела.
Не было на свете счастья
И несчастья не бывало,
Человечество всё это
Лишь в сравнении познало.
Разум - человека житель,
Но инстинкт намного глубже
И танатос-разрушитель
Вновь живёт в кровавой луже.
Вновь бесчисленные войны
Этот идол порождает,
Сыновей уводит стройных
И дома опустошает.
Снова будут плакать вдовы
Ждать мужей и свои чада,
А священники мирские
Снова будут жечь свой ладан.
И вдруг тихо станет в доме,
Свет в окне гореть не будет,
Паутиной всё накроет,
Птица песню позабудет.
И одним единым фронтом
Звёзды все осветят лето,
Солнце, сев за горизонтом
Притаится до рассвета.
5 июля 2000 года