Самоубийца пишет, взяв в руки перо

Артур Чагин
Самоубийца пишет,
взяв в руки перо.
Его никто не слышит.
Выпадает зеро,
Когда он ставит на тридцать.
Окончен бал.
Он идет домой,
Хотя совсем не устал.
Самоубийца сделал
Последний шаг.
Еще один глоток яда.
Любить? Но как?
Он надевает в петлю шею,
Заряжает пистолет.
Очень жаль, но я имею
То, чего у него нет.
Но он имеет, тот человек,
Чего нет нигде, ни у кого.
Был очень вкуслый яд
И опустело окно.
Право, петля - не приятна,
Уж лучше так.
Он надеется на то,
Что упадет хотя бы в такт.
Но человек остался жив,
К своему сожалению.
Его теперь держат врачи
Под строгим наблюденьем.
Его обычный день,
Если закрыть глаза -
Свобода средь мягких стен,
Четверка вместо туза.
Его обычные сны
О том же, что и мечта:
Как - то дожить до весны
И позабыть о "вчера".
И он забудет "вчера"
И вновь в свой дом зайдет.
И он, закрыв окно,
Своё письмо найдет.
Будет смешно сначала,
Потом смех уйдет.
Письмо, с огнем сливаясь,
Навеки пропадет.
И человек увидит
Новую жизнь!
Если тебя ненавидят -
Полюби и об этом скажи.
И если ты меня спросишь:
"Любить? Но как?!"
Я тебе напомню,
Что это - лишь первый шаг.
И ты найдешь любовь -
Поймешь ее по взгляду,
Ведь у нее необычайно
Легкий взгляд.
Наверное, проще уйти подальше,
Но лучше сделать иначе, так все говорят.
И вот тогда ты ответишь:
"Любить? Легко!"
И пусть годами, расстоянием они далеко,
Но если есть любовь,
Если есть кто - то близкий,
Тратьте жизнь на любовь,
А не на самоубийство.