Ненавижу

Варвара Мэсс
Тебя ненавижу! Неистово, страстно!
За то, что ты сделал, когда-то сказал…
За то, что играючи, нежно и властно,
К скале исполинской меня приковал.

И я, как герой тот, измученный честью,
За дар свой невинный расплату несу.
Тебе, мой любимый, быть может, и лестно,
Что кровью умывшись, от боли кричу…

А ворон тот черный все так же, с усмешкой,
Нутро мне клюет. Моих мук не унять.
Хоть кажется утром, что справилась – спешно
Ночь мыслей поток обращает вновь вспять.

Тебя ненавижу! Душою, всем сердцем!
За то, что ты первый, кому, не стыдясь,
Сама распахнула души своей дверцы,
Впустила, призналась, не веря, страшась…

За то, что, предвидя финал неутешный,
Настойчиво так я на пламя рвалась!
За то, что ты стал на пути моем грешном
Той первой преградой, что мне не далась…

За то, что сгорали и тлели те крылья!
Лишь пепел остался… Чудовищен смрад!
За то, что я сказкой жила, словно былью.
За то, что ты, кажется, этому рад…

Тебя ненавижу! И ползать не буду
У ног твоих милых, себя позабыв…
Я выдержу все! И постылую смуту
Я выжгу из сердца, его закалив!

Путь будешь уроком, жестоким и горьким…
Тебя не виню – я себя прокляла!
Но время пройдет, и движением робким
Душа, как птенец, вновь расправит крылА!