куда идёшь?

Гера Борода
Он постигает сумрачный портал,
мечтает окунуться в преисподню,
где правит балом первый неметалл
и нет того чем дышится свободно,
где ветер света гонит пепла мглу
в невидимых чертогах горизонта
и жизнь в яйце припрятало иглу
под ярким стогом Солнечного зонта,
то где зима всё превращает в лёд
и остужает ядерность горенья,
где свет - не разум и, скорей, сожгёт
и путь навряд ли вызовет старенье!...
Так вот туда стремится человек,
чтоб через Ад приблизить тело к Раю,
тараня вёрсты ускоряет бег,
по узкому соскальзывая краю!
И не хватает времени на взлёт,
или рычаг сломает перегрузка,
иль просто крыльев нет, и не везёт,
иль не проскочит - слишком "ушко" узко!
Не жаль игле раскалывать яйцо?!
ведь в нём ты зародилась и окрепла?
Молясь Богам, не поверни лицо
на Ад, на верх, на небо, в чрево пепла!...

Довесок: Земля очень похожа на икринку, яйцо ("это плоть моя")
 - значит яйцо появилось раньше курицы!