Этот год я не забуду

Философский Саксаул
               Памяти моего покойного друга
               баронессы Маргариты Буссадиа 
               де Брантье


А память нынче – штормовая,
хотя всё тихо на дворе:
прошедший год я вспоминаю,
и страшно мне, как в конуре.
Весна ещё не зацвела,
и мир зиме был параллелен,
но тень трагедии легла
на появившуюся зелень.
Как давит мох вокруг ствола,
как мачты делают из сосен,
так тень густая не сошла,
накрыв и лета зной, и осень.
Всё замерло в предвестье сна –
был каждый день из наваждений.
И вот зима. Но белизна
покрыта той бедой, как тенью.
Живу с природой, дни теня,
когда и солнце мне не ало,
ведь скоро год уже – со дня,
когда тебя, мой друг, не стало…