Кое что об однообразности

Чингисханыч
 
Она была однообразно-прекрасна…
Как звезда,
зажжённая задолго
до моего рождения,
как небо,
цвета
ангельских вен,
как песня,
винилово
заполняющая детство,
как снежинка,
отрастившая
хрупкие лучи…
И моё беспрекословное восхищение
ничуть не мешало
говорить
вечные банальности.
И моя душа ужасалась тому,
что в мире
ничего не придумали,
чтобы описать
то безнадёжное смятение…
ту совокупность чувств,
которую между людьми
называют
Любовью…

Потом поезд тронулся…
Она помахала рукой,
повернулась,
пошла в сторону вокзала…
И – опрокинулось небо,
я захлебнулся безысходностью
и пустотой,
когда понял,
что, без её однообразности,
вся многомерность мира
напоминает
внутренности
выброшенного на берег
кита…


Чингисханыч, опус 368.