Как жалко, как жалко мне этих детей

Йоанна Бернер
Как жалко...Как жалко мне этих детей!
 Ты вместе со мною их пожалей.
 Никто никогда их не защитит,
Малейший проступок им не простит.      

 И в чем виноваты они так,ответь?!
Порою мне стыдно в глаза им смотреть.
Судьба почему к ним не справедлива?!
 Не дал Господь Бог им улыбки счастливой.

Ведь грешную жизнь не они же прожили!
Все эти грехи не они сотворили!
Зачем же такое им испытание?
За родичей грешных им наказание.

А я прикипела к ним всею душою!
Хоть и ведут себя плохо порою.
Бывает ужасно невыносимо
Слышать их крики, с руганью сильной.

Я все же пытаюсь найти к ним подходы,
К такому, совсем непростому народу,
Который не верит совсем ни кому.
Вот, может быть Богу, ему одному.

И ты начинаешь их понимать,
Любить и заботиться, ласку давать.
И чтобы в обиду не дать ни кому,
Как мать защищаешь ребенка в дому!

Вселяешь в них веру, надежду, любовь,
Веришь в их силы, способности, грезы!
И сердце твое наполняют их слезы!
И ты отдаешь все свое им тепло,
Чтоб на минуточку стало светло,
В их жизни немножко прибавилось света
И право не надо награды за это!