Вавилон

Игорь Чаринцев
О, гордый город Вавилон!
На площади златой грифон;
В брусчатке улицы, мосты;
На крышах серебра листы.
 
Ты родниковою рекой подбит,
И горным ты хребтом извит.
Тебя красою наградили боги;
Цветы, деревья, сена стоги.
 
Не знаешь слова ты «престол»,
Ведь равен каждый и не зол.
И злополучных ты не видел лет,
Не помнишь никаких ты бед.
 
«Но куда ты так быстро вперед устремился?
С отлитым из золота городом слился.
Проклятая башня ломится уж в дверь
Небесному Городу как бешеный зверь.
 
Беда тебе, Вавилон, о город великий!
Строительство приняло облик двуликий.
И башня твоя чересчур высока,
И шпилем своим рассекла облака.
 
Гори же ты пламенем, будь ты сожжен!
И пусть по умам вашим топчется слон!
Непонимания, глупости отныне вы слуги!
Да воздастся же вам за былые заслуги!
 
Вовек вам друг друга теперь не понять;
Науки чужие умом не объять.
Родные глаза никогда не найти;
И речь больше отчую не обрести!»
 
Несчастный город Вавилон.
На площади не слышно звон.
Пустые улицы, мосты;
На крышах в решете листы.
 
В болото серое теперь погружен,
Морозными вершинами остужен.
Былую красоту забрали боги;
Остались мифы, отголоски, слоги.