Взятие

Максим Гарвикс Василенко
На каменную чашу

с отметиной веков

с балконов серых башен

лил дождь из лепестков.

Когда-то этот дворик

был тих, тенист и хмур –

укромный треугольник,

где царствовал Амур.

Теперь в нем правит Ника

в кровавых лепестках.

Рукоплесканья, крики,

пальба, улыбки, «ах».

И розы, розы, розы, -

бутоны алых роз

мнут суетно, серьезно,

как винограда гроздь.

И вниз швыряют жестом

широким свысока.

И нет уж в сквере места,

где нет хоть лепестка.

Пурпурный стяг полощет

на башне ветер злой,

а розовую площадь

заполнил серый строй.

В перчатках пики сжаты,

плащи дрожат на шаг,

и не блистают латы

наемников-бродяг.

Суров, сосредоточен

солдат усталых взор

и каждый лепесточек

под каблуками – сор.

Холодная команда,

и крылья сжал Амур,

и стихла канонада,

и голос хрипло-хмур

влил горечь страха в чашу,

и поникли лепестки:

«Взята твердыня ваша

в час гибельной тоски!»