Мы можем силу обрести...

Виктор Теплов
Мы можем силу обрести,
Но не найти ей примененья.
А можем чью-то жизнь спасти
Без всякого на то уменья.

Спасение людей естественно должно выполняться профессионалами (хотя долг оказать посильную помощь лежит на каждом ближнем в эту минуту).
Я о другом:
Человек начинает погибать с того момента, как перестает им быть, нарушая логику эволюционного развития (или погибает на протяжении всей жизни, если ему так и не повезло встретить человека...)
Все относительно (нашего текущего состояния/развития), и чей-то шаг назад может кому-то показаться "лучше" шага другого, но вперед... Это не так и назад - всегда назад.
Независимо от того, кто перед нами в данную минуту - нам необходимо (и достаточно:) уважительно (объективно, по совести) отнестись к нему, чтобы напомнить, что он тоже человек и находится среди людей...

Мы можем силу обрести...
Речь о завуалированной силе, которая лежит в основе порочного круга.
Общественные законы не могут регламентировать каждый наш шаг (точнее могут, но это уже будет называться «правилами соблюдения режима» и не будет относиться к свободному обществу). Соответственно «все, что не запрещено – разрешено». Поэтому наверное единственной искренней формой благо/творительности – является соблюдение законов совести (самоконтроля, который повышается вместе с повышением сознания). Использование силы при накоплении капитала (в том числе силы юристов, адвокатов), основанное на слабости законов, и последующее их частичное возвращение обществу в виде благотворительности – это пусть и не черный, но очень серый порочный круг. В человеческом обществе основной ценностью являются способности (право их приобретать и развивать), разум, а не сила, ставящая препятствие для других.