Ветер свободы

Михаил Дэвэ
Над замёрзшей рекой стонет ветер,
Гонит снежный заряд вдоль по льду.
Берега затянул в серый пепел.
Он с Трояном живёт  не в ладу.

Ветру тот заломать хочет крылья,
Словно птицу пытаясь поймать,
И в припадке безумства, бессилья
Запретить, чтобы ветру летать.

Ветер вольно кружась над Землёю,
Выбирает себе сам пути.
Жарким летом, холодной зимою
Не удержишь его взаперти.

На него кандалы не оденешь,
На него чёрных сил не нашлёшь
И борьбу, если с ветром затеешь,
Пропадёшь сам за ломанный грош.