Данило Романович Галицкий. Часть 7

Владимир Трофимов 3
В Польше он повоевал
Конрад-князь его позвал
И за польские дела
Слава добрая была
Умер тесть, кругом враги
Снова распри, как круги
По воде скользят и крутят
Там где чисто, всё замУтят
Снова с Киевом борьба
Справился, не без труда
И с Черниговцами тоже
Конрад польский тут поможет
И ещё конечно брат
Василько рататься рад

Да, Данило возмужал!
От отца он, много взял
Только мягче был, чем тот
От того наверно вот
Крепло княжество, сильнело
Что с умом вершилось дело
Волостей отвоевал
Брату, Васильку отдАл
Пересопицу и Брест
Много городков и мест

Только и врагов немало
Сразу же понабежало
Против Туровцы, Куряне
Против шли и Северяне
Каменец в осаде град
Сильные полки стоят
Половцы конечно там
А привёл их, хан Котян
Как его Данила взял?
Да просто Батюшкой назвал!
Говорит: Ты, не они!
В сыновья меня прими!
Хан растаял, как не взять
Ну, а с сыном воевать
Хуже некуда и вот
В степь, к себе домой идёт
Остальные постояли
Даже Каменец не взяли
Воротилися ни с чем
Заключили мир затем

Тут и Галич взял Данило
Ратное уменье- сила!
Коломан попался в плен
Отослал его совсем
Ведь Андрей, отцовый друг
Сам питался с этих рук
Ради дружбы отослал
Даже и корить не стал

Но, с боярами, не сжился
Быстро заговор сложился
Погубить его хотят
Хорошо, что рядом брат!
Да и тысяцкий Демьян
Ловко всё распутал там
Князя он предупредил
А иначе бы, не жИл
Казней же, вершить не стал
Хоть про каждого и знал
И терпел, когда дерзили
Снова венгров подучили
А они, войной идут
Бельзский князь конечно тут
На Волынь ушёл опять,
Чтобы заново начАть

Продолжается война
Удалась тебе она
И от венгров ты отбился
С Бельзским князем замирился
Всё далось большим трудом
Мир ведь будет лишь потом
А пока и пораженья
И кровавые сраженья
И измена и засады
Надо было биться, надо!
Отступал и наступал
Города свои терял
На потом их брал опять
Чтобы дальше воевать
И дружину ты терял
Восемнадцать насчитал
Их однажды за собой
Но однако кинул в бой
И себя в нём не жалел
Александра одолел
Коломан же, умер сам
Галич был тебе отдАн.

   апрель 2009г.