Афганский Прометей

Ардрей Торопов
Прометея к скале приковали,
Так сдавили, что трудно дышать.
Боги пить ему, есть не давали.
Коршун стал по ночам прилетать.

Покружит он над ним и с усмешкой
Подлетит к Прометею он и
Со всей силы вонзит ему в печень
Острые когти свои.

Обклюет ему грудь, а на утро
Снова к новой кормушке летит.
Только вот Прометей почему-то
Все молчит, и молчит, и молчит…

Так и нас приковали к Афгану,
Не давая ни пить, и ни есть.
Дали нам автомат, два нагана
И послали в какой-то нас лес…

Там афганцы в меня, коршун словно,
Нож всадили мне в самую грудь.
А на утро всё снова и снова
Командир нам кричит: «Быстро в путь!»


И мне кажется, что это боги
Приковали нас к той же скале.
Прометей он молчал, недотрога,
Точно также молчать не по мне!

Не хочу больше я в авантюре
Участвовать глупых богов.
Брошу я автомат
И тайком, наугад
Поплыву до родных берегов!