Осень

Николай Суровой
Багряно-жёлтую листву
Украсил иней серебром,
И, замедляя летний бег,
Бормочет речка, остывая.
А осень, высушив траву,
Всплакнула маленьким дождём,
И, к тучам поднимаясь вверх,
Как призрак исчезает стая.

Летящий бабочками лист
Тропинки выстелил ковром,
А шепот мелкого дождя
К судьбе моей неравнодушен.
Стал воздух холоден и чист,
Пророкотал последний гром,
Как будто лето, уходя,
Салют произвело из пушек.


Дай срок, и зимушка-зима
Заменит осень, не спеша.
И снег предновогодний вновь
Покроет слякоть, грязь и скверну.
Очаг затеплится в домах,
Оттает у огня душа,
Спою я снова про любовь…
Уже последнюю, наверно.