Встречу, - руки не подам...

Елена Викторовна Степанова
Встречу, – руки не подам.
Лучше, чтоб не было встреч.
Горечь, – нет места словам.
Душу как мне уберечь?

Нежность свою подарю
Тем, кто умеет ценить
Чувств и смятений зарю.
Как жизнь без горя прожить?

Чтоб захотелось дышать,
Утром вставать без кнута,
Дело своё бы найти,
Выбрав стезю на года.

Нет, не подам я руки
Тем, кто был дорог и люб.
Водной спирали круги, –
Счастье пошло всё под сруб.

Мудрость – печали слеза.
Клетка закрылась на век.
Спиннинг, блесна и леса –
Вот твой удел человек.

От безысходности рвёт
Сердце печаль на куски.
Давит чужой воли гнёт.
Нет, не уйти от тоски.

Смерть лишь даст выход один.
Бог выше новых господ!
Истинный Бог – он един.
Ниже глубин, выше звёзд.

Встречу, – пройду не узнав,
Место пустое, никто.
Узел судьбы развязав,
Сброшу былое пальто.
 
Боже, дай силы пройти
И отвязаться от тех,
Кто жизнь без спроса в силки
Уж затянул на успех.

Не улыбнусь, не кивну
Тем, кто в капкан заманил.
Но заглотнувши блесну,
Можно зарыться лишь в ил.

Кончен бал, бал Сатаны!
Свечи потухли, лишь воск
Рабству былой желтизны
Придал невидимый лоск.

Встречу, – руки не подам.
Лучше, чтоб не было встреч.
Горечь, – нет места словам.
Душу б свою уберечь!