У костра

Ольга Альтовская
У КОСТРА

Когда уже чуть дышит пламя
И у костра усталый вид -
Обманчив, он ещё горит,
Вдруг покрываясь языками, -

Стихает песня, вянут споры:
Заворожённые, сидим,
Вдыхая ночь и горький дым,
И Вечность впитывают поры.

Блаженства край на шаг от пытки.
Глаза прикованы к костру,
Где угли в маревом жару,
Мерцая, плавятся, как слитки.

Манящий свет меняет лица.
Под гипнотический покой
Мы медитируем с тобой –
Огнепоклонники и жрицы

У алтаря – в пещере мрака.
Не солнцу ль жаркому служа?
Как будто ждём, едва дыша,
Что напророчит нам оракул.
 
Покуда внемлет полуночник,
Покуда в кружке чай горяч,
Под пеплом истину не прячь,
Добра и зла живой источник.