Шут

Саша Нечаев
***
Я устал быть безвольным шутом
В затянувшемся грустном спектакле
И заботиться лишь о том,
Чтобы люди не только плакали

И ходить на руках, и кривляться,
И смешить всех до одного,
А потом в комнате запираться
И жалеть себя самого.

Хоть и всё на своих местах,
Уж такая моя работа
Меня быстрее покроет прах,
Чем хоть тонкая, но позолота

Мне не светит и серебро,
На других сверкать оно будет,
Хоть и нёс я всем лишь добро,
Я не тот, кого не позабудут.

Видно, так порешили звёзды,
Значит, это моя судьба.
И хоть что-то менять не поздно,
Не сверну я с пути никогда.

Так и буду вставать и падать,
Развлекая всех, кто вокруг,
И единственный, при ком буду плакать,
Несуществующий лучший друг.

Подумаешь, какая беда,
Кого, в сущности, это касается?
Но скажите, что будет тогда,
Когда шут при всех разрыдается?
***