Затворник

Валерий Шумилевич 2
Есть некий свет, что тьма не сокрушит.
                И.Бунин

По воле Божьей мной сомкнуты
Мои глаза, мои уста...
В единый миг слились минуты,
Вокруг - немая пустота.

Я здесь один, в холодном гроте,
Забытый солнцем и людьми,
Живу как крот, не видя плоти
И в сердце ночи пряча дни.

И только мальчик мне в инклузу*
Еду приносит раз в три дня -
Не виноград, не кукурузу,
Скромней запросы у меня.

Кладёт он в щель мне ломтик хлеба...
И пробивается на миг
В мою обитель - капля неба -
Короткий и забвенный блик...

Но - пусть!! Пускай черна пещера,
Меня всё это не страшит,
Ведь я... взмываю к тонким сферам,
К которым путь другим закрыт.

Пока они враждою серой
Друг другу отравляют кровь,
Я воспаряю полной мерой
К астральным далям - вновь и вновь.

...Но я вернусь... вернусь в объятья
Той прежней жизни, прошлых лет,
И, весь лучась, скажу им: "Братья!
Смотрите! Я принёс вам... Свет!!!"


*Инклуза - специальное, плотно закрывающееся отверстие в стене пещеры, "окошко", предназначенное для передачи пищи монаху-затворнику.