Зов родины

Александр Коцюбинский
Зов родины, родного края               
Меня отыщет вдалеке.               
Где буду я, вестей не зная,
Крутиться в вечной суете.

Где буду я согрет надеждой,
И верой в то, что дома ждут.
Что там осталось все как прежде,
И там как в детстве мой приют.

Надеждой буду я согрет,
Когда костром уж не согреюсь.
Мороз проймет, дунут ветра,
Но я еще, еще надеюсь!

Сверкнет удачи луч, но вмиг,
Падет на дно, покрывшись илом.
Но где-то рядом мой арык,
Удачи золотая жила.

И снег, в метель переходя,
На брови проседью осядет.
Ведь снег-как времени река,
Саваном прошлое скрывает.

Он скроет все мои следы,
Где раньше был-там меня нет.
Морщины только на лице-
Отсчет моих прожитых лет.

Устав, присяду отдохнуть,
Возьму и разожгу огонь.
С пути уже мне не свернуть,
Того, что мчит меня домой!