Инь и Ян

Йегрес Вокашу
Был добродушным Ян. С виду головорез.
Весел и часто пьян, реже тосклив и трезв.
Хищный орлиный нос,  ясный, горячий взгляд,
огненный цвет волос, голоса хриплый яд.
В противовес жена – Инна, а может, Инь.
Мертвенно холодна глаз леденящих синь,
брызги застывших смальт в полутонах теней,
длинные косы – тьма, ночи любой черней.
Не одобрял никто этот неравный брак.
Холила Инь котов, Ян привечал собак.
Жили-тужили, жгли хворост житейских ссор.
Жарких костров угли' тлели бы до сих пор…
Время плело бы сеть – грустный узор морщин,
но помешала смерть, не объяснив причин,
даже надежд не дав, нежно шепнув: остынь.
Тотчас и навсегда похолодела  Инь.
Прочно связала нить цвета молочных лун.
Прежде чем бросить жить, Ян поседел как лунь.

Кладбище. Два креста. Рядышком Инь и Ян.
Веточки распластал по-над землёй тимьян…