Данило Романович Галицкий. Часть10

Владимир Трофимов 3
Шлёт ему Батый наказ
Галич дай мне, сей же час
Или, приезжай в Сарай
Здесь его и получай
Делать нечего, поехал
Всё свершилось без помехи
С честью князя принимали
Вотчину ему отдали
Сразу стал он знаменит
И кем прежде был забыт
Те, с поклоном обращались
И в друзья залезть старались
С Венгрией, союз теперь
И везде открыта дверь

На ятвягов был поход
Очень сильный тот народ
Еле-еле одолели
Данью обложить сумели
В Чехию ходил походом
Укрепляясь с каждым годом
И с Миндовгом воевал
Да миры с ним заключал
Сын в Литве имел удел
Чтож, Данило приуспел!

Гордость не давала спать
Как с монголами решать?
Много сил, да не хватало
Южнорусской мощи мало
С Папой завязал общенье
Не подумал, к сожаленью
Чем потом всё обернётся
Веру поменять придётся
Не тебе, твоим потомкам
Ты плясал на льду на тонком
Балансировал над краем
А Папы метод узнаваем
Нет! Он ничего не дал!
Лишь свои посланья слал
Королевскую корону
Как же это всё знакомо!
Невский вышвырнул из дома
Тех послов, с такой короной
И тебе нужны полки
А бумагой не с руки
Вместо сабли то махать
Ей монголов не пронять

И прервал Данил общенье
Прав был в этом, без сомненья
Папа сладко говорил
А с делами, не спешил
И крестовый тот поход
В обещаньях лишь идёт
Хана, как огня бояться
И не им с монголом драться.

Ну, а Северная Русь
Прочный нужен тут союз
Там Андрей, Великий Князь
И вот с ним, возможна связь
Тот ордынцев не любил
Заодно выходит был
Дочь сосватал за него
Так оно верней всего

Были и ещё дела
От ятвягов много зла
Надо с ними вревать
Кто сильней напоминать
Прошлое видать забыли
И в открытую дерзили
Снова данью обложил
Их князей пополонил
Обещали слушаться
Ну это, как получится.

   апрель 2009г.