Синусоида

Юрий Масуренков
Весна и Лето, Осень и Зима!
Им вторят Утро с Днем, а следом Вечер с Ночью,
Уподобляясь чем-то круговерти года,
Похожей сменой суточных частей.
Казалось бы, что года времена,
По равно длясь, друг другу равноценны.
И части суток тоже равнозначны,
Поскольку значатся всегда в одном ряду.
А между тем это совсем не так.
Лишь День и Ночь, лишь Лето и Зима,
Друг друга отрицая, самоценны,
А прочие - веселая и грустная попытки,
Смягчив, непримиримых примирить.
За благородство этих побуждений
И Вечер с Осенью, и Утро, и Весна
Немалое число поклонников снискали,
Не будучи самостоятельным явленьем,
А только лишь меж ними промежутком,
Веселою и грустною попыткой
Непримиримое хоть как-то примирить.
И в этом, может быть, не менее значенья,
Чем в самоценности взаимных исключений.