Антиподы

Анатолий Царёв
Мы антиподы вдохновенья,
создатели волнующих трудов,
то пребываем в похоти забвенья,
то в колее безудержных слонов.

В суму бросаем колосок жнивья
и до последней крохи
по стойлам расставленная
                и по межам страна
погружена в безумные упрёки.

Родник чистейший и мятежный
сквернит похабник, лицедей,
льёт слёзы пьяница, бездельник,
живой водою брызжет водолей.

Отрыжкою гонимый гул,
свербит проруха в дебатах дня
и задом, взгромоздясь на стул,
елозит вожделенная возня.

Статуя радужной свободы
над нашим скарбом торжествует
и сплетник, осквернив невзгоды
с трибуны вознесенной негодует.

Россия, матушка моя,
лик незабвенный и печальный
воссоединится, разумом храня,
средь тяжб твой голос обручальный.

Декабрь 1989