Раскрытая тайна

Марьям Сафарова
Раскрытая тайна
На Востоке с давних лет тайны прятались в кувшинах,
Серебристый звон монет манят под тяжелых крышках,
Много лет прошло с тех пор, но теперь другие страсти,
Женских тайн высоких гор прячут  там от всех напастей.
Молодой вдовы судьбы разложу я на тетради,
Как ту светлую луну тучи черные украли.
Было счастье у нее: дом, семья и малы дети,
Но разрушила война счастье женское на свете.
Много лет была она в траурных одеждах черных,
Смерти все своей ждала , слезы лила в ночах темных,
Но подобно деревцам, молодым, зеленым, свежим,
Горе не согнуло стан, расцвела под солнцем нежным,
Платье белой чистоты по весне она надела,
Вишен белых лепестки по двору ее летели.
Жизнь берет свое всегда, женщина любви хотела,
И душа ее полна беспокойного смятения.
Днем в работе ночь без сна, дожидаясь еле света,
По утру кувшин брала птицей к роднику летела,
Но однажды у ручья сердцем чувствуя, что кто-то
Молча за ней наблюдал, испугалась сердце вдовье:
« Ты не бойся так меня- говорит сосед-красавец-
Я давно люблю тебя , только ты не замечаешь»
Говорил он много слов, взгляд ее не упуская,
Плечи хрупкие ее, прижимал он к сердцу жарко.
Помутнела голова, закружилось все на свете,
Пламя жаркого костра вдовье охватило сердце.
Из кувшина льет давно та прохладная водица,
Так же вылилась ее тайна, растекаясь быстро.
И не смея взор поднять от людских укоров долгих,
Женщина-вдова в слезах коротает дни и ночи.
« Доля горькая моя так жестоко наказала,
Мой и позор тот у ручья, смыть смогу его  едва ли!»
Не сберег ее кувшин, треснув тайну выпуская,

Тем костром испепелил сердце вдовое обманом.
Грустно кончился мой сказ, станет легче мне едва ли,
Белый цвет так портит грязь: честь вдовы так затоптали.