Актриса

Григорий Кольдерцов
          навеяно Анной Рубинштейн
http://www.stihi.ru/2012/11/11/411

…Но все смешалось – жизнь и сцена.
как мимы тени на стене
и даже птицы по весне
актерствуют.
Назначь же цену!
В буфете пьют коньяк.
                В окне
закат сгорел охапкой сена.

Ты это все отдашь за так,
и скажешь тихо: «жизнь – бардак»,
а он рифмуется с театром.
Там перхоть сыплет на пиджак
герой – растрепан и распатлан.
И снова: «Черт с ним – он слабак».

Вздохнешь, перевернешь подушку,
промучаешься до утра,
а завтра новая игра –
стволы софитов, словно пушки.
Пусть аплодируют ветра
листвой мечтательной кукушке.

Она давно со счета сбилась,
но продолжает куковать
о жизни, что была иль снилась?

И пьет герой неидеальный
от невозможности отдать
всю душу женщине фатальной.