Луч

Сергей Христовский
Посредник - луч связующей чертой
Тянулся к нам в преддверьи южной ночи,
Сквозь слабый ветер, лепетный прибой
Бесшумно совершая брачный росчерк.

По берегу, по скатам тёмных скал,
Слепя сияньем белого огня,
Он не искал, он просто подтверждал
Границы удалявшегося дня.

Посредник между миром и войной,
Попутчик не спокойствия - тревоги,
Береговой охраны часовой,
Нам освящал пустынную дорогу.

В глазах твоих, за тонкой кромкой слёз,
Ломался луч на яркие искринки,
Парной рекой молчание текло,
И сладко пахло горькою полынью.